首页 - 学生工作 - 正文

学生工作

【TIEI就业】天津大学国际工程师学院首届“工程师”就业情况汇报

发布日期:2018-03-09

一、毕业生基本情况

毕业生人数。国际工程师学院第一批“工程师”毕业生共计36名,其中智能建筑专业11人,计算机专业7人,电子信息专业18人。在首批毕业的36名学生中,33人选择就业,3人继续攻读博士学位。

毕业去向介绍。学院毕业生选择的企业类型大致可以分为世界500强企业、行业龙头企业、科研院所以及创业型企业三大类。截止目前的统计,进入世界500强企业(华为、京东、招商银行等)的毕业生比例约为20%,进入行业龙头企业(万科房地产、龙湖、网易、搜狐等)就业比例为55%,此外,有部分学生选择到科研机构中充分发挥专业水平,还有部分学生选择到创业型公司中锻炼自己。继续攻读博士学位比例为8%,其中1人已被清华大学录取,2人选择出国深造。

择业地域分布。按照毕业生就业单位地域进行统计,多数毕业生就业企业地域以国内一线城市为主。其中,就业单位在北京的比例为50%,天津比例为22%,上海比例为6%,其他地区比例为22%。

二、首届工程师就业特点

毕业生高薪就业

据统计,首届毕业生平均年薪水平24万,最高年薪近40万。多数毕业生在进行三阶段实习期间已经明确自己发展方向与就业的目标企业。并且毕业生就业行业的领域广,供毕业生择业的企业较多。

拿到满意offer快

三个专业的学生大部分都能在就业季高峰期拿到满意的offer,更有部分学生能在就业季来临前收到企业转正录取函。通信专业的裴曙阳同学通过实习直接获得小米的录用,胡博宏同学也在找工作之初拿到网易offer。

得到企业重点培养

龙湖仕官生、万科新动力、中海海之子,都是企业重点培养对象,且每年的招聘人数非常少,我院建筑专业的11名毕业生中,有6人被录取其中。

用人单位满意度高

学院重视用人单位的满意度,通过自行编制系统全面的雇主满意度调查问卷并发放至用人单位,由用人单位对学院毕业生进行整体系统评定,并将评定结果反馈回学院进行统计分析。根据用人单位对学院学生的专业能力、动手能力、创新能力、管理能力等多方面综合能力考评结果并统计用人单位对学院毕业生整体综合满意度为95%。

就业指导活动丰富

国际工程师学院致力于培养高水平、国际化、能服务于国家重大发展战略的卓越工程领军人才。学院积极构建企业俱乐部搭建校企合作平台,企业俱乐部成员大多数是行业龙头企业。为学生提供大量优质的实习机会与就业信息。并多次组织毕业生开展就业指导相关课程学习、学院就业双选会等活动。为毕业生树立正确的择业观并积极引导其就业,以保障毕业生高质量就业。