首页 - 新闻通知 - 学院新闻 - 正文

新闻通知

国工课堂|学科交融,追求卓越----多学科交叉平台 《研究方法论》~第一讲

发布日期:2021-09-15

多学科交叉是现代科学技术发展的必然趋势

多学科交叉是什么?

交叉科学研究的方法有哪些?

科学与技术之间关系演变又是如何?

满怀着探索未知领域的好奇心,我们迎来了多学科交叉平台智能机器与系统方向多学科交叉课程《研究方法论》的第一讲。

课堂上,徐德刚教授旁征博引,妙语连珠。从科学、技术到交叉科学概念,层层递进,引导我们着重研究主线内容,对于超出主线的实际问题,需要有针对性的学习研究。这种以问题为导向的学习方式,是多学科交叉领域研究的重要方法。

课堂上,徐教授讲述了大量为世界技术发展做出杰出贡献的科学家的故事。其中费曼教授的故事让我们印象深刻,他对科学的热爱以及幽默洒脱的性格彰显了科学家独特的魅力。

在徐教授的指导下,我们就如何进行多学科交叉学习进行深入的互动和探讨。正如费曼教授所言,科研重要的是要用好奇的眼光、开放的心胸和怀疑的态度去观察世界。在接下来的科研学习中,我们会谨记教诲,感悟研究方法,以问题为导向,对科学探索充满好奇,热爱科学,热爱真理。

未完,待续,更多本课程专家、教授们的精彩课堂

翘首期待ing

据悉,国际工程师学院多学科交叉平台智能机器与系统方向,依托机械学院、自动化学院、智算学部、微电子学院、精仪学院等多个学院,面向人类未来挑战和国家重大战略需求,致力于培养具有家国情怀、全球视野、创新精神和实践能力、跨学科知识和研究能力,且职业道德高尚、理论基础深厚、思维能力突出,能够进行智能机器与系统基础科学理论研究和前沿科学技术研究、征服世界挑战、引领科技发展的高层次领军人才。