【建院5周年|校企共话】天津大学国际工程师学院召开企业俱乐部2019年第二次会议

发布日期:2019-10-21

(通讯员刘英彤)10月18日,为深入了解国际工程师学院企业俱乐部成员单位,带动成员单位的积极性与活跃度,学院企业俱乐部采取企业轮值制,由学院企业俱乐部成员单位轮流组织召开企业俱乐部会议。本次企业俱乐部会议由恩智浦公司组织召开, 塔塔信息技术(中国)股份有限公司、天津神州浩天科技有限公司、中国电子科技集团公司第十八研究所、浪潮集团等企业代表;国际工程师学院副院长关静、学院专业教师代表及学生代表出席本次会议。会议由恩智浦(中国)公司系统工程部经理邵鹏主持。

首先,邵鹏对国际工程师学院企业俱乐部成员单位代表及学院师生们的到来表示热烈地欢迎,并向参会人员详细介绍了恩智浦公司概况、发展历程、求是学部恩智浦班建设情况等。他表示国际工程师学院企业俱乐部促进了校企、企企间的交流与合作,校企间充分发挥各自所长,共同开启校企合作的新局面。紧接着,MIP 投资服务部主管高阳向与会人员详细介绍了MIP园区建设及园区企业基本情况。

接下来,关静向参会人员围绕国际工程师学院近期工作情况以及校企合作动态向参会人员详细介绍,重点强调了国际工程师学院于今年通过法国综合理工联盟的审计,并成为该联盟海外第一家成员。她表示为进一步推进产学研无缝对接,校企间展开了多种形式的密切合作,由天津大学与恩智浦公司合作共建的新工科实验班(恩智浦班),依托求是学部本科电工电子大类和国际工程师学院实施本研贯通培养。愿在新形势下校企间开展更深入的交流与合作,共同培育出服务于国家发展建设、满足产业需求的卓越工程领军人才。

紧接着,参会企业代表们依次发言。中国电子科技集团公司第十八研究所力资源经理王凌嫣在发言中表示,中电十八所与天津大学相关学院展开多项密切合作,不仅共同申报课题,而且全程参与育人环节,并希望今后学院企业俱乐部的代表们能一同走进军工企业进行参观与交流。

塔塔信息技术(中国)股份有限公司招聘高级经理何媛媛围绕企业对人才需求以及专业领域人才转变发展与参会人员进行交流,她表示商业环境与学校环境间差距较大,校企联合育人多注重专业理论联系实际,不断拓宽学生的思路和眼界。

天津大学建筑设计规划研究院总工程师于敬海在发言中表示学院通过借鉴法国工程师培养模式,结合中国国情及行业发展需求,形成独具特色的人才培养模式,特别是企业参与到学院育人环节。本次通过走访恩智浦公司,不仅加深企业间相互了解,进而推动实现校企共赢新局面。

专业教师代表张涛围绕“怎样培养人?培养什么样的人?为谁培养人?”这一根本性问题与参会代表进行深入交流,他表示立足国家发展建设需求,将法国工程师教育体系本土化,通过阶段实习等,校企间联合育人,使学生深入参与到企业项目中,将课堂所学的理论知识与企业实际项目高度结合,共同培育满足新兴产业需求的工程领军人才。

学生代表聂梦真通过听取企业代表们、老师们的发言感触颇深,他表示学院为我们提供了多方面的平台资源,在今后学习中不仅要扎实专业知识的学习,更要多参与企业课题项目,通过实习实践不断拓宽个人眼界和提升综合竞争力。

最后,参会人员一同参观恩智浦公司实验室,实验室相关人员为大家进行全面细致的讲解,与会人员合影留念。

此次会议旨在增强企业俱乐部成员单位间的相互了解,深入校企、企业间的沟通合作,共同探索新工科创新人的培养,进一步推进产学研纵深发展。据悉,国际工程师学院企业俱乐部已吸纳49家企业成员单位加入,本次企业俱乐部会议也是首次采取企业轮值制度,由企业组织召开企业俱乐部会议。未来,学院企业俱乐部将深入了解更多成员单位,致力于成为校企、企业与企业间合作沟通的重要枢纽。