“不忘初心、牢记使命”主题教育—— 国际工程师学院召开研究生培养与专业学科交叉融合研讨会

发布日期:2019-11-18

(通讯员 王文杰)11月13日,为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步聚焦研究生工程教育改革,推进跨学科交叉融合的培养方案建设,国际工程师学院召开研究生培养与专业学科交叉融合研讨会,邀请了科研院常务副院长、医科建设办公室主任、医学部执行主任明东,智能与计算学部主任李克秋,建工学院副院长师燕超,自动化学院副院长王超,以及各专业负责人。会议由求是学部主任、国际工程师学院院长陈冠益主持。求是学部党委书记单小麟,求是学部党委副书记、副主任王玮,求是学部副主任、国际工程师学院副院长关静出席本次会议。

陈冠益首先感谢各兄弟学院一直以来对国际工程师学院的大力支持,随后向与会人员介绍了国际工程师学院建设现状与成果、发展规划与未来愿景,并指出在发展过程中需要协同各兄弟学院进行的体制机制改革问题。最后与会人员就教师管理办法及学院间合作机制、导师管理办法、学科交叉融合的工程博士培养等问题深入交换了意见。

与会人员纷纷指出国际工程师学院作为研究生层面的工程教育改革试验区取得了显著成果,同时在建设过程中也遇到了一些问题和挑战,各兄弟学院将与国际工程师学院一起共同探索和解决。双方达成以下共识:在任课教师管理方面协同各学院共同探索督导管理办法;大力加强导师选拔与考核管理,建立有上有下的导师双聘办法;进一步规范学位管理流程,探索建立多学科交叉融合的评定委员会;扎实推动跨学科工程博士培养工作,以多学科交叉融合为特色,打通本硕博培养通道,为学科发展打造新支点。

单小麟指出,目前国际工程师学院与各兄弟学院共同探索和实践的工程教育改革取得了可喜的成绩,未来双方将在更加广泛的工程教育领域深入合作,切实服务学校战略发展。与会人员一致表示未来将在教学、学科建设等方面深入合作,以探索工程教育改革为责任,不忘初心,牢记使命,共同推动我校本硕博工程教育改革,助力学校双一流建设。