课程创新|TIEI开设理论与实践一体的质量管理课程

发布日期:2020-01-08

(通讯员 张小娟)为进一步完善国际工程师学院质量管理体系,适应国家对应用型高层次工程人才的需求,加强学生理论知识与实践的有机结合,国际工程师学院先后于2019年12月26日、2020年1月6日邀请天津大学经管学部何曙光教授和恩智浦公司QA经理李伟为2017级和2018级的全体同学开设质量管理课程。

何教授给同学们带来现代质量管理理论与方法课程。何教授用多年的教学管理经验,结合同学们息息相关的日常生活,如:如何选择一部手机,餐厅用餐以及酒店住宿等,深入浅出的从质量的基本概念、如何进行质量管理、常用的质量工具以及质量体系等四个方面给同学们带来一节生动活泼的质量管理课。

恩智浦公司李经理先通过两个视频简单介绍恩智浦公司,并结合自身多年的质量管理工作经验,从“什么是质量、为什么进行质量管理、怎样进行质量管理、产品质量管理、汽车质量管理要求”等方面为同学们讲述了企业质量管理和恩智浦公司的质量文化,开启了同学们对企业质量管理的全新认知——质量服务于产品。讲座结束后,李经理针对同学们提出的质量管理相关问题进行一一解答。

质量管理课程的开设,不仅让同学们从理论知识上对质量管理有了系统的认知,更让同学们对质量管理在企业中的重要性有了更具体深入的了解。这体现了学院“注重基础”“强化实践”“拓展视野”的培养理念,为培养具有“扎实基础”“实践能力”“创新精神”国际工程领军人才做了强有力的铺垫。