天津大学国际工程师学院国际领军人才培养计划系列活动成功举办 ——阅读无处不在之跨界阅读

发布日期:2019-09-09

(通讯员 王钰莹)立身以立学为先,立学以读书为本。读书,可以改变气质,读一本好书,就像是交了一个益友,与一位智者对话。为拓宽学生阅读视野,提升学生阅读质量,天津大学求是学部、国际工程师学院于卫津路校区工业设计楼成功举办以“跨界阅读、跨界思维与跨界成长”为主题的读书会。

天津大学关工委理论组成员、原天津大学社会科学与外国语学院社会科学系主任王新农教授,原天津大学图书馆党总支书记、关工委副主任、悦读书社社长聂玉敏,原建工学院退休党支部书记胡延鸣受邀出席本次读书会。求是学部党委副书记、副主任王玮,辅导员陈维以及2019级新生参加。

首先,王新农教授提出,我们国际工程师学院的同学,需要在某一专业领域要具备深厚的学术素养,同时要注重人文素养的养成,并以全球视野,家国情怀,激活自我成长的潜能。在读懂中国、读懂世界、读懂时代中,读懂自己成长成才,成大器者,乃国之所望。同学们在我们学院,跨界阅读、跨界思维与跨界成长要成为一种常态。为此,王新农首先向大家推荐的一本书,即工业和信息化部副部长罗文特别推介的,杰里米.里夫金所著《零边际成本社会 —— 一个物联网、合作共赢的新经济时代》,该书从社会学、未来学等诸多学科和诸多新兴产业领域,求证未来30年,零边际成本社会将势不可挡,并由此引发的协同共享经济模式必将终结资本主义的经济形态和开启新的大变革时代。王新农启发大家思考:由书中重点提出的协同创新共享的同感意识和生物圈意识,联想我们自己应有怎样的成长意识?以及影响我们一生成长的机会成本、沉没成本和边际成本。接下来王新农还鼓励大家阅读马小平所编著的《叩响命运的门 —— 人生必读的一百零二篇人文素养经典》,另外还精选了适合同学们跨界选读的相关著作88本(篇),期待大家自觉地作为地球村的一员,以独立、自信、理性、合作、谦和、大度的姿态出现在21世纪的国际舞台。教授特别强调,跨界可以在科技和人文的交汇点上找到自己所期望的坐标,而且跨界之后的成长和竞争力将有可能成几何级数提升。最后,王新农希望我们作为天大人,应主动升级自己的CPU,不辜负学院和学校提供的近乎零成本成长的各种人文资源环境。

随后,聂玉敏研究员以老舍先生回答我是谁这个问题引出当代大学生应像老舍先生一样做好自己,保留自己的“真”,不被人情世故和生活的甜酸苦辣所湮没。胡延鸣老师认为,青年一代应该提高知识和文化,丰富生活的方方面面。

此次讲座的主题“跨界”,与国际工程师学院办学理念不谋而合。正如三位先生所说,跨界,是面对残酷未来,摆脱平庸、打造竞争力的秘密武器。学院借鉴法国工程师培养模式,结合我国本土教育理念及发展需求,设置五个专业,其中三个为“智能+”专业,跨学科培养,注重学生的创新实践能力,不断提升学生的综合素质与核心竞争力。

此次讲座使同学们对跨界阅读,跨界思维与跨界成长有了更加深刻的理解。求学天津大学国际工程师学院,今后会有更多的机会与丰富的资源进行跨学科的学习,愿同学们将跨界思维运用到学习生活中,成为具有家国情怀,全球视野的“天大人”。