天津大学国际工程师学院成功举办“工程师阶段”实习实践答辩会

发布日期:2019-09-12

(通讯员:刘洋)为深入了解我院学生“工程师阶段”实习实践情况,进一步巩固学生实习实践成果,9月9日,国际工程师学院17、18级三个专业共计187名硕士研究生进行了实习实践答辩。周婷、李哲、巴振宁、杨建民、郭娟利作为校内导师代表参加了智能建筑专业答辩会,曲日、许林英、陈锦言作为校内导师代表参加了计算机专业答辩会,储晶辉、周圆、刘婧作为校内导师代表参加了电子与通信工程专业答辩会,此外,答辩会还邀请了来自浪潮集团、西门子、鸿富锦精密电子等企业的校外导师担任评委。

此次国际工程师学院蓝领实习和助理工程师实习实践涵盖学生深入校外各大企业、参与校内科技项目等多种形式。本次“工程师阶段”实习实践答辩会分为以下三个环节。首先,同学们通过PPT向与会答辩评委们详细阐述了自己在实习期间的工作内容、所遇到的问题以及实习期间所思所感。其次,评委老师结合同学们的答辩内容,提出了许多有价值、有深度的实际问题,引发了同学们对自己实习内容的深入思考,并帮助同学们解答疑惑,提出了让同学们受益匪浅的观点和建议。最后,评委们根据学生的实习手册以及答辩的整体情况给出实习答辩成绩。

本次答辩会标志着国际工程师学院17、18级学生“工程师阶段”实习实践的圆满结束。通过本次实习实践答辩会,不仅是对同学们“工程师阶段”实习实践成果的考核,巩固了同学们的知识体系,更是激发了同学们专业领域的新思路,使个人综合素质得以提升,为更好地步入社会打下坚实基础。在校企强强联合的机制下,国际工程师学院致力于培养出更多服务于社会需求及国家重大发展战略的卓越工程领军人才。

据悉,天津大学国际工程师学院结合法国工程师培养模式,设置第一学年为期一个月的“蓝领实习”、第二学年为期三个月的“助理工程师实习”以及第三学年为期六个月的“工程师实习”的三阶段实习。