天津大学国际工程师学院2019级新生“工程师第一课”成功举办

发布日期:2019-09-25

(通讯员 陈维)2019年9月25日,天津大学国际工程师学院2019级新生“工程师第一课”在卫津路校区23楼408成功举办。求是学部主任、国际工程师学院院长陈冠益,国际工程师学院法方院长、原尼斯综合理工校长菲利普·顾伯维尔,求是学部副主任、国际工程师学院副院长关静出席本次活动,学院2019级全体新生参加本次活动。工程师第一课旨在让学生真正认识工程师,认可工程师,进而树立成为一名国际工程师的伟大志向,课堂上三位老师鼓励学生们开拓创新,在今后的学习中注重全面发展,争取做懂管理、有情怀、国际化的工程领军人才。

法方院长菲利普首先开讲,他为学生们在接下来的三年中能够进入国际工程师学院学习、探索并且享受科研生活感到高兴和欣慰。同时,他告诫大家在面临许多能力出众的竞争者时,只有做得更加专业,更具国际视野才有机会脱颖而出。此外,菲利普表示个人能力再出众,也要与优秀的人合作,才能完成更具挑战性的任务,以达成共赢,既要把个人能力培养起来,也要在团队里展现个人价值,培养团队合作意识。最后,他提到相对于普通工程师,国际工程师学院的学生要更加具有国际视野,有更扎实的语言功底,这样才能凸显其优势。菲利普预祝大家能够把握研究生学习机会,享受学术科研时光。

随后,关静就研究生科研诚信与学术规范、学位申请及授予工作两项内容进行了介绍。首先关静从科研诚信、学术不端行为两方面进行讲解,并将相关概念与各种典型案例相结合,用文字和图片并用的方式向学生们生动地阐述学术不端与科研不诚信的严重后果。之后,她向学生们介绍了国际工程师学院学位申请的几个条件并就学位授予的流程及注意事项做了简单的介绍。

最后,陈冠益以“不忘初心、牢记使命”切入到课堂中,对于中国共产党而言,初心与使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。而对于现阶段的同学们来说,初心与使命,还要包括努力学好专业知识,做好学生的本职。他讲到,实现初心与使命的关键,就是学习,奋斗与创新。学习好专业知识,培养好自己的素质与品质,才能将创新贯彻到底,才能赶上我国改革开放的新步伐。他强调,要充分认识到学习、奋斗和创新的重要性,让学习与奋斗成为自己学生时代的永恒主题,要靠自己不断创新,与时俱进,方能成就未来。随后,陈冠益向学生们介绍了大学的“四个服务”,希望学生们追求真理追求卓越,以国家发展为使命,投身到国家战略中,助力天津大学的双一流建设,将个人理想融入到国家和民族的事业发展中来。最后,陈冠益借用习近平总书记的话勉励大家,鼓励大家追求真学问,练就真本领,一步一个脚印地向前走,做知行合一的实干家。

课堂上,陈冠益还与学生展开互动,同学们也纷纷表示希望实现自身价值,为国家做出贡献。国际工程师学院2019级新生“工程师第一课”在热烈的气氛中圆满结束。

国际工程师学院作为我校在研究生层面的试点,自2014年成立以来,对标国际工程师认证标准,从零开始探索法国工程教育的本土化,始终将自身建设深深融入天大发展和人才培养的教育事业中,扎根中国大地,努力做好工程教育人才培养“试验田”的桥头堡。学院于2017年取得六年期法国工程师职衔委员会认证,随后学院又通过了欧洲工程教育认证(EUR-ACE)。建院五周年之际,学院成功加入法国最富盛名的综合理工学院联盟,被吸纳成为该联盟海外第一家成员。国际工程师学院将继续以服务国家战略为使命,砥砺前行。