天津大学国际工程师学院代表团赴法国尼斯综合理工学院访问交流

发布日期:2018-11-26

11月20日至24日,天津大学国际工程师学院副院长关静、求是学部副主任于倩、国际工程师学院计算机技术专业负责人于策、智慧水专业负责人李发文等一行6人赴法国尼斯综合理工学院进行为期5天的访问交流。法国尼斯综合理工学院校长Alexandre Caminada、原校长Philippe Gourbesville等接见并与代表团进行会谈。

双方就共同开展中外合作办学项目达成重要共识。代表团与尼斯综合理工学院校长Alexandre Caminada和原校长Philippe Gourbesville等就共同开展中外合作办学进行深入细致交流,重点讨论了合作专业、招生规模、课程体系、师资安排、合作期限等相关事宜,双方一致同意尽快签署合作协议,共同推动中外合作办学项目的申报工作。

国际工程师学院与法国尼斯综合理工学院每学期均会互派学生到对方高校进行学习交流。此次我院教师代表团与下学期即将到我院进行学习交流的国际生们展开座谈,关静向他们介绍了天津大学和国际工程师学院整体概况,使他们充分认识了解天津大学国际工程师学院。期间,于倩和时子庆审阅了即将到国际工程师学院交流学习的9名学生的申报材料。我院教师代表团通过与各位留学生的简短交谈了解到他们的基本情况,并细致地回答了他们在我院交流期间的学习、生活、住宿等方面的问题。

李发文与法国尼斯综合理工学院智慧水专业负责人Oliver和吕联伟就合作建设智慧水专业进行交流。李发文首先对天津大学智慧水新专业建设情况进行了详细介绍,就新专业的课程设置、师资配置、实习基地等方面与法方沟通。接着,李发文对天津大学水利工程专业的发展状况和研究成果进行了详细介绍,双方对未来可能开展合作研究的方向进行了深入讨论。双方就智慧水专业的合作共建达成初步共识。

代表团参观了法国尼斯综合理工学院的公共教室、学习讨论中心(Learning Certer)、食堂、实验室等学生学习科研和生活场所。于策和李发文与Philippe Gourbesville等教师就未来双方可能开展的科研合作进行了深入的探讨和交流。

本次我院教师代表团赴法国尼斯综合理工学院交流,不仅仅加强双方院校间继续交流与合作,更是为了促进中外合作办学项目的开展,从而共同推进两所院校在工程领域的人才培养和教育教学改革。