天津大学国际工程师学院圆满举办2018级新生开学典礼

发布日期:2018-09-09

(本站讯刘英彤)2018年9月9日,喜逢教师节来临之际,天津大学国际工程师学院于天津大学卫津路校区会议楼第八会议室举行2018级新生开学典礼。求是学部党委书记单小麟、国际工程师学院院长陈冠益、国际工程师学院副院长关静、求是学部副主任王玮、求是学部副主任于倩、法国尼斯综合理工学院前副校长Philippe LORENZINI、尼斯综合理工学院国际办公室负责人MARC Gaetano、尼斯综合理工学院教师代表GILLES Jacquemod、国际工程师学院智能建筑专业负责人刘刚出席本次开学典礼。国际工程师学院管理教师团队以及学院全体2018级新生参加典礼。典礼由学院18级新生采用中、英文双语主持,并在庄重的国歌声中拉开序幕。

国际工程师学院院长陈冠益代表全院师生向新入学的2018级88名硕士研究生表示热烈的欢迎并发表讲话。他在讲话中提到国际工程师学院的成立是融汇中西的创新之举,近年来学院发展更是密切围绕新时代新工科的建设。去年学院不仅获得法国工程师职衔委员会CTI授予的最高等级权威性认证,更是得到CTI副主席Jean-Marc THERET先生的高度评价。与此同时,他以“三个不做和三个要做”,向全体新生表达出殷切的希望与要求。即不做单一枯燥的接受者,要做善于思考的创造者;不做疲于应付的被动者,要做积极勤勉的主动者;不做轻言放弃的失败者,要做矢志不渝的坚守者。愿同学们不慕虚荣、不尚浮华,脚踏实地,坚守初心,做实事求是的天大人。

法国尼斯综合理工学院国际办公室负责人MARC Gaetano教授代表法方学院发表致辞。他表示天津大学国际工程师学院与法国尼斯综合理工学院多年来在国际工程领军人才培养的道路上深入交流、密切合作。在这里,可以充分利用学院优势资源开拓国际视野。中法双方院校一流的教师团队,无论是在学科建设、科研项目、人才培养等多方面积极探索、深入合作。双方院校的学生也有机会赴对方学校完成工程师阶段实习任务及参与国际交流项目。他希望学院新生们具备勇于创新、敢于探索、积极实践的工程师精神,祈盼不久的将来可以在法国尼斯综合理工学院看到他们的身影。

法国尼斯综合理工学院教师GILLES Jacquemod教授代表学院专业教师发言。他表示,在法国非常重视对工程师的培养,工程师教育是法国的精英教育。国际工程师学院为同学们提供很好的精英教育平台与国际资源。不久的将来,大家也会充分感受到中、法两国教师不同的授课风格与思路,不断开阔眼界与思维,积极参与实习实践,将学科间专业知识融会贯通,最终成为一名具备国际视野的优秀工程师!

学院首届优秀毕业生、现就职于百度在线网络技术有限公司的许茹同学代表学院毕业生们发言。她在发言中忠告在座的每位新生“机会和时间是你们最大的资本”,在学院进行研究生学习这三年,中法合作可以获得国际化教育资源,校企合作可以拥有更好的实习机会,交流培训可以开阔视野眼界。学院为我们提供了宽领域、多方面的机会,也希望在新起点的你们主动把握。祝愿大家在这里度过美好的三年研究生生活。

学院新生代表雷仪婧用流利的英文代表学院全体2018级新生发言。她在发言中表示出三点希望“积极参与课程研究与学习、始终保持谦虚的心,向周围人请教、主动抓住并珍惜每一次实习的机会”与在座的同学们共勉。

恰逢教师节及中国传统节日中秋节“双节”来临之际,学院为外籍教师们送上精心准备的教师节花束和中秋月饼,衷心祝愿我院外籍教师们在中国工作、生活愉快,中法友谊长存!

最后,学院领导、教师们与全体2018级新生合影留念,本次开学典礼圆满落下帷幕。在此刻,全体2018级新生将站在新起点,开启新征程。愿他们承载着学院的希望与寄托,在未来学习与科研中,站得更高,望得更远!