天津大学求是学部一行赴青岛参加第九届中欧工程教育研讨会

发布日期:2018-09-28

(通讯员 刘英彤)为探索国际卓越工程人才培养,加强与国内外高校对卓越工程人才创新培养理念的深入交流。2018年9月25日-9月27日,天津大学求是学部党委书记单小麟、副主任于倩、综合管理办公室主任纪颖、宣传秘书刘英彤一行赴青岛参加第九届中欧工程教育研讨会。来自瑞典皇家理工学院、葡萄牙里斯本高等理工学院、德国达姆斯达特理工大学、同济大学、哈尔滨工业大学、上海交通大学等30所海内外卓越理工科大学代表应邀出席。

会议以“新时代背景下的中欧工程教育合作与发展”为主题,围绕“新工业下的教育变革、新能源工程教育发展思路与探讨、中欧工程教育中的制度制约及发展路径和中欧工程教育理念融合的探讨”等议题展开交流。

会议期间,通过听取国内外高校代表们的会议报告,密切结合新时代、新工科背景下学院自身发展现状,在人才培养理念、课程体系、校企合作等多方面深入思考与剖析。积极推进学院未来的整体建设与发展,为满足新时代对工程人才的需求,不断探索国际卓越工程人才培养的创新之路。

据悉,第一届中欧工程研讨会于2010年在上海举行,中方18所高校与欧洲“理工大学教育研究联盟”(CLUSTER)的12所高校签署了《中华人民共和国教育部与欧洲“理工大学教育研究联盟”关于中欧工程教育合作的谅解备忘录》,并成立了“中欧工程教育联盟”(简称SEEEP)。天津大学作为中欧高校联盟的中方高校代表之一,愿在不久的将来能够有机会承办中欧工程教育研讨会,与更多的国内外高校密切交流、深入学习。