国际工程师学院一行赴成都参加第三届中国高等工程教育峰会

发布日期:2018-10-22

(通讯员王文杰)2018年10月19-20日,以“新时代一流工程教育建设:创新与行动”为主题的第三届中国高等教育峰会在成都盛大召开。国际工程师学院副院长关静、教学秘书王文杰共赴成都参观学习。峰会分为主论坛和分论坛,邀请了中国工程院教育委员会调查员范桂梅,四川省教育厅副厅长姜亚军,中国高等教育学会副会长张大良,浙江大学教授谭建荣,电子科技大学校长曾勇,TreeJoy Associates公司总裁、UIUC名誉教授David E. Goldber,天津大学新工科教育中心主任顾佩华等专家和高校领导。

本次峰会聚焦国际国内高等工程教育改革与发展,从传统工科专业升级与改造、新兴工科专业布局与建设、课堂革命与教学创新、现代产业学院与未来技术学院建设、创新创业教育、工程专业认证与本科专业类国家质量标准等多个方面展开研讨和交流,助力站在新的历史起点上,中国工程教育再出发。

会议期间,通过听取同济大学、汕头大学、北京理工大学、重庆大学等高校关于“新工科”建设的思考探索和实践经验,如汕头大学以学习结果为导建设“思维+”、“技能+”、“精神+”的通识教育课程体系;同济大学以个体学习发展为核心,构建同心圆式的育人格局;重庆大学“2+2”、“3+1”、“1.5+2.5”、“1+3”等多种形式的通专融合的人才培养模式等,为学院积极建设通识课程体系、重整传统工科专业培养方案、申报中外合作办学项目、深化校企合作形式与内涵,迎接新工业革命带来的人才培养变革,提供了宝贵的经验借鉴和创新思路。

据悉,中国高等工程教育峰会由教育部高等教育司和中国工程院教育委员会指导、中国高等教育学会主办,旨在深入推进高等工程教育改革卖相纵深,全面推动高等工程教育提质增效,在服务国家战略、引领经济社会发展、建设教育强国、培养担当民族复兴大人的时代新人等方面发挥越来越积极的作用。