国际工程师学院一行赴法召开教学管理会议

发布日期:2017-10-17

2017年10月9日至13日,天津大学国际工程师学院与法国尼斯综合理工大学的行政和教学管理人员在法国尼斯顺利召开了教学管理的相关会议。法国尼斯综合理工大学校长Alexandre CAMINADA、副校长Philippe LORENZINI、教授Philippe GOURBESVILLE、教授Marc GAETANO、教授Jean-Laurent BURLET、法国综合理工联盟欧盟项目主管尹娜、国际工程师学院教学副院长喻梅、行政副院长王玮、电信专业负责人苏育挺、智能建筑专业负责人周婷、学院行政办公室人员彭妍和李媛等人参加会议,围绕学院行政管理和教学管理等问题进行座谈。

首先,法国尼斯综合理工大学校长Alexandre CAMINADA致欢迎词,欢迎天津大学国际工程师学院的来访,并表示在今后的工作中进一步促进TIEI的工程教育改革的相关工作。随后,副校长Philippe LORENZINI再次对TIEI取得6年的认证表示祝贺,表示未来的工程师教育工作需要双方教师和行政管理人员共同推进,进一步加强双向交流。

随后,国际工程师学院教学副院长喻梅为法国尼斯综合理工的与会人员介绍了天津大学和国际工程师学院的发展情况,并与尼斯理工大学的行政负责人探讨了法国工程师学院的教学管理和国际交流的情况,分享双方的工作经验。

法国尼斯理工大学菲利普教授为国际工程师学院未来发展规划等方面提出了意见建议。与国际工程师学院专业负责人探讨了TIEI新增专业的建设,确定了新增专业的研究方向。菲利普教授强调,2017年底中法工程教育国际高端论坛的筹办至关重要,希望通过此论坛与各国工科学校新工科发展的合作机制,在世界的机遇和挑战中促进TIEI成为中国最好、有世界影响力的国际工程师学院。

教授Marc GAETANO和教授Jean-Laurent BURLET详细介绍了尼斯理工大学交换生的情况,通过讨论和交流确定了第一批尼斯交换生来TIEI进行交换的时间和事宜。教授Marc GAETANO表示国际化是学院发展的重要工作项目之一,推进学生交换项目和引进优秀外籍教师有利于双方学院的相互学习和共同发展。

会议期间双方人员共同研究了法国工程师职衔委员会(CTI)对TIEI的认证报告书,通过分析TIEI的优势与不足,明确了学院未来6年的发展方向,同时以此作为学院中期报告的参照标准。