国际工程师学院消防安全讲座及演习

发布日期:2017-06-16

本站讯(通讯员李媛)为增强学院师生消防安全意识,熟悉灭火器材的使用,提升师生在突发性灾害发生时的安全防范应对能力,2017年6月14日下午,国际工程师学院联合天津大学保卫处在卫津路校区国际工程师学院办公楼举办了2017年消防安全知识讲座及实操演练活动。国际工程师学院党委书记单小麟、行政副院长王玮、校保卫处防火科陈老师、学院行政管理人员以及学院师生出席此次活动。

国际工程师学院邀请了校保卫处防火科陈老师进行消防知识讲解。陈老师首先为师生讲解了国家及学校的相关消防法规,并通报了近来发生的一些消防安全事故,详细讲解了日常生活和实验室科研中需要注意的防火要求和安全预防措施,包括用电安全、实验室易发事故隐患和实验室十不准的规定等,以及火灾发生初期和后期的相关灭火、逃生、救援等知识,强调了防火知识和灭火预演的重要性。然后,陈老师通过实际示范,演示如何合理使用灭火器,使在场师生对灭火器的使用方法和逃生方法有了充分的了解。在保卫处老师的指导下,进行了实践演练活动,在场师生很快掌握了灭火器的使用要领,并分小组亲身体验了使用灭火器扑灭明火的操作过程,掌握了灭火时的注意事项。演练结束后,在场师生同保卫处老师交流灭火体验心得,并总结梳理使用灭火器的操作规范。

本次消防演练强化了学院师生们的消防安全意识,拓展了消防知识,掌握了规范灭火的操作技能,了解火灾发生时的应对措施,同时也增强了师生们应对紧急突发事件的能力。对我院防火工作起到了积极推进作用。