天津市公安局科技信息化处长薛京生为天津大学国际工程师学院学生开设专题讲座

发布日期:2017-04-12

(记录员 王文杰)2017年4月12日,天津市公安局科技信息化处薛京生在天津大学国际工程师学院为计算机专业、电子与通信工程专业的同学们开设了题为“发展中的公安信息化与警务云大数据应用”的专题讲座。

天津市公安局科技信息化处的薛京生在公安系统从业30余年,是天津市公安局教授级高工、天津大学硕士生导师。他在讲座期间向同学们介绍了公安信息化的发展历程与公安信息网络,包括一、二、三级网络建设与发展,并就“金盾工程(一、二期)”相关问题解答了同学们的提问。之后又着重介绍了警用地理信息系统(PGIS平台),作为国家“十一五”科技支撑计划项目,公安部金盾工程二七三大高端支撑平台之一,它利用了包括电子地图、网络信息共享、可视化综合应用等多项技术。用具体的公安信息网建设案例生动形象的给我院学生展示了在校所学的专业知识是如何应用到实际领域中。

最后在问答环节,薛京生回答了我院学生提出的专业性问题,细心解答了同学们对于讲座内容的疑惑,并与同学们对于未来公安信息网络建设及个人发展进行了交流。同学们表示此次讲座针对性强,内容翔实,与所学知识有结合点,受益匪浅。