国际工程师学院2016年工作总结暨CTI认证工作推动会顺利召开

发布日期:2017-01-12

【通讯员 陈维】2017年1月12日上午,天津大学国际工程师学院2016年工作总结暨CTI认证工作推动会在北洋园校区行政服务中心第四会议室隆重举行。副校长余建星、计算机学院院长李克秋、研究生院培养办公室主任陈金龙、教务处副处长赵伟、求是学部党委书记单小麟出席会议,侯庆志、王建荣、谭超、周婷等专业教师代表和国际工程师学院行政人员、学生代表等参加会议。会议由求是学部副主任王玮主持。

推动会上,余建星副校长从工程教育改革、学校与法国近年的合作历程出发,阐述了学校成立国际工程师学院的初衷,肯定了学院运作以来取得的成果,强调了校领导班子对学院及CTI认证工作的高度关注。他向全体人员提出要求,希望大家增强大局观和责任感,将工作做全面,并详细指出各相关部门应具体落实负责人和执行人,将工作做细致,提高重视程度。最后,希望以中法班的建设为契机,打通工程教育本科到硕士的全链条,在全国起到示范作用。

随后,单小麟从中法硕士项目建立背景、法国工程师培养体系及认证简介、学院改革成效与工作成果、认证准备工作安排四个方面系统讲述了CTI认证工作流程,并就CTI认证的筹备、审核、认证相关工作进行了详细展开,部署认证准备具体工作。强调此次认证工作时间紧、任务重,学院已做好积极应对的各项准备工作。

李克秋指出CTI认证的筹备是一项大工程,时间紧任务重,要做的工作还有很多,学院高度重视这项工作,将全力配合完成认证工作。陈金龙表示研究生院一直以来都高度重视中法班工作,今后将给予更多的支持。赵伟表示教务处将全力配合认证工作的推进。各学院代表纷纷表示将以更充沛的工作热情、更细致的工作态度备战认证。

法国工程师职衔委员会(CTI)成立于1934年,是法国教育部所属独立非行政机构,对全球范围内的工程师学历教育、工程师学校进行评估认证,通过认证的学校有权颁发法国教育部认可的工程师学历证书,该证书在世界范围内被广泛认可。加入华盛顿协议后,国内各高校高度重视国际认证,希望以此次争取CTI认证为契机,进一步推动天津大学的国际认证工作。

国际工程师学院成立两年多来,立足工程教育、结合CTI要求,稳步推进各项工作开展,现已初步建成了独具特色的工程师培养体系。目前,已进入筹备CTI认证的攻坚阶段。此次推动会对接下来紧锣密鼓的认证工作具有指导意义,为全体工作人员指明了方向,希望在各个部门的通力合作下,CTI认证工作能够取得完满成功,为天津大学在国际认证领域再创佳绩,助力提升天津大学国际化水平,为天大工程教育走向世界做出贡献。