天津大学国际工程师学院CTI认证培训研讨会成功举行

发布日期:2017-02-21

2017年2月21日,天津大学国际工程师学院CTI认证培训研讨会在天津大学卫津路校区会议楼第八会议室成功举行。中国驻法使馆前公使衔教育参赞朱小玉、中国民航大学国际合作办学项目发展中心主任于丽君出席会议,天津大学国际教育学院院长陈志华、计算机学院副院长胡清华、软件学院副院长魏建国,求是学部党委书记单小麟、副主任王玮以及国际工程师学院各专业教师代表、学生代表参加会议。培训会分上下午两场,朱小玉和于丽君分别作为主讲人就法国工程师职衔委员会(CTI)认证评估的相关事宜进行讲解。培训会由单小麟主持。

上午10时,培训会正式开始。朱小玉从法国工程师培养体系、工程师职衔委员会简介、法国工程师教育的国际影响、CTI对海外机构的评估及相关规定四个方面进行讲解。她表示法国工程师教育是一种独特的精英培养模式,克服了传统综合性大学培养的学生理论脱离实际的弊端,拥有严格的准入机制。此外,朱小玉结合国际工程师学院的实际情况,就海外机构首次认证的问题展开了详细的说明,并着重强调了实地考察的诸多要点。

下午13时30分,培训会继续进行,由于丽君主讲。她总结自身多年的工作经验,从“钱学森之问”与“卓越计划”战略讲起,并就预科教学体系、工程师教育人才培养目标定位与培养标准、学院高起点建设与不断完善三个方面进行了详细讲解。于丽君根据中欧航空工程师学院发展历程以及在认证中遇到的实际问题,为国际工程师学院提出具有指导性的建议。

随后,现场老师们就实验室参观、CTI对教学工作的要求、企业实习等问题进行讨论。此次培训会对CTI认证工作的推进具有重大意义,希望在各位老师的合作下,CTI认证能够取得完满成功,为天津大学在国际认证领域再创佳绩,助力提升天大国际化水平,为天大工程教育走向世界做出贡献。