国际工程师学院电信专业开展解读社会主义核心价值观活动

发布日期:2015-06-01

5月31日下午,国际工程师学院中法班电子信息专业第一届学生开展“文化交融环境中,社会主义核心价值观的理解和实践”讨论会。活动在天津大学第12教学楼411教室举行,第一届中法班电信专业全体学生参加。活动内容为观看“国魂·社会主义核心价值观”专题片,并由参会同学根据自己的经历阐述和讨论在现今多文化交融环境中是如何理解和践行社会主义核心价值观的,活动旨在加强同学们对社会主义核心价值观的理解,并鼓励同学们在今后的学习生活中积极践行。讨论会由班长许茹主持。

讨论会开始,许茹向同学们完整阐述了社会主义核心价值观的基本内容——富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善,她从国家层面、社会层面及公民个人三个层面为同学们详细解读24个字的社会主义核心价值观,专业的其他同学也根据自己的理解纷纷发表看法。

随后,同学们一起观看了“国魂·社会主义核心价值观”专题片。该专题片由中宣部宣教局和中央电视台联合拍摄,央视科教频道承制,是首部阐释社会主义核心价值观的三集电视专题片。该专题片挑选不同地域、不同年龄、不同职业的人就社会主义核心价值观进行海量采访,对社会主义核心价值观进行立体解读,是进行社会主义核心价值观教育和启发的好教材。

观看专题片后,大家根据观看内容进行了热烈的讨论,并一致表示,在如今多文化交融环境中,更好的理解、更积极的践行中国社会主义核心价值观是传承国家文化、提高国家软实力的必要措施。