天津大学国际工程师学院理事会召开第一次会议

发布日期:2015-04-28

2015年4月24日上午,天津大学国际工程师学院理事会第一次会议在天津大学会议楼第一会议室举行。会议由天津大学校长助理胡文平主持,理事会全体理事成员参加了会议,相关部处、国际工程师学院人员列席会议。

会上,求是学部党委书记单小麟向理事会汇报了国际工程师学院成立以来各项工作的进展情况,包括学院的组织架构、专业及教学团队建设、培养方案制定、学生选拔培养等方面。同时,就CTI认证筹备工作及国际工程师学院未来发展规划作了简要介绍。

随后,全体理事就学院的战略定位和发展规划、人才培养目标、企业在人才培养过程中如何更好地发挥作用等方面展开讨论,建言献策。

天津钢管集团董事长李强建议,在专业设置上以国家重大战略需求为标准,结合地方支柱产业,开设智能制造专业,满足高端制造业对人才的需求。天津滨海高新技术产业开发区管委会副主任尹继辉表示,作为天津市政府部门,结合天津市自主创新示范区建设,高新区将为学院与企业搭建桥梁,大力推进校企合作与人才培养。中国建筑第五工程局副局长、总工程师谭立新建议学院培养目标要强调培养能够将理论知识技术转化为产品、具有企业思维的工程师。西门子中国港口、造船及起重机行业总经理沈昀彦建议设置更宽领域的电子类专业,培养满足国家发展趋势和企业实际需要的人才。天津冶金集团总经理胡凌冰建议注重培养学生将学校教授的技术、方法快速应用的能力。中兴通讯副总裁晏文德指出,要加强学生综合素质的培养,使学生毕业后很快适应企业工作环境。企业界代表纷纷表示将全力配合并支持国际工程师学院的工作,与学院共同打造校企合作平台,共同培养适应企业需求的工程师,将国际工程师学院打造成天津大学的金字招牌,突出天津大学的工科核心竞争力,提高学校声誉。

法国尼斯综合理工学院菲利普强调,CTI认证考核的关键内容就是与企业交流,了解企业参与工程师培养的具体情况。学校、企业、政府要精诚合作,建立起有效的沟通机制。

胡文平表示,国际工程师学院将充分利用好企业资源,使企业深度参与课程建设与实习实践,系统筹划,建立校企沟通长效机制,大力推进企业与在校学生的经验交流。

最后,李家俊指出,要充分吸收企业理事们的建议,深入推进校企合作,责成国际工程师学院和相关部门研究落实。