天津大学国际工程师学院成立理事会

发布日期:2015-04-28

2015年4月24日上午10:00,天津大学国际工程师学院第一届理事会成立仪式在会议楼第八会议室举行。国际工程师学院理事会的设立旨在推进学院的建设和管理,促进学院与社会的联系,并进一步深化校企合作机制。

尼斯综合理工学院校长Philippe Gourbesville,天津大学校长李家俊,副校长余建星,校长助理胡文平出席会议。天津滨海高新技术产业开发区管理委员会副主任尹继辉,天津钢管集团股份有限公司董事长李强,天津市房地产发展股份有限公司总经理毛铁,天津冶金集团有限公司总经理胡凌冰,西门子中国港口、造船及起重机行业总经理沈昀彦,中兴通讯副总裁、电源研究院院长晏文德,以及中国建筑、科大讯飞等近20家国内外知名企业的代表,天津大学教务处、科研院、研究生院、国际合作与交流处的负责人,电信、建工、建筑、计算机、文法等授课学院的教师代表及外籍教师代表,国际工程师学院领导及学生代表参加会议。会议由求是学部副主任罗震主持。

会上选举通过了理事长、副理事长和理事成员共38人。其中,来自法方和企业的理事共25名,天津大学校长李家俊担任理事长。全体理事会成员讨论并通过《天津大学国际工程师学院理事会章程》。

国际工程师学院理事会副理事长,西门子中国港口、造船及起重机行业总经理沈昀彦代表企业理事发言。她从企业的角度阐释了工程师对企业发展起到的核心作用。她表示,今后会将校企合作作为企业培训的重点,大力支持天津大学国际工程师学院的相关工作。

法国尼斯综合理工学院校长Philippe高度赞誉我校在工程师学院建设及CTI(法国工程师职衔委员会认证)申请筹备方面的工作。他说,从专业设置、理事会企业代表的选定及近期的各项工作中,可以看出天津大学工程师学院工作的高效和细致。他希望大家今后继续交流、分享经验,相信学院会发展得越来越好。

最后,天津大学校长李家俊讲话,他说,天津大学堪称工程教育改革的领军者,在副校长余建星的带领下一直致力于工程教育改革。国际工程师学院依托求是学部,为全校的学生提供了桥梁,打造了双通道发展模式。他强调,工程师的培养离不开企业,希望今后有更多的知名国际企业加入理事会,培养学生的企业家精神,响应中央关于“众创空间”的号召,为学生提供创新创业空间。

目前,国际工程师学院已召开三个专业的教学指导委员会,培养方案已基本确定。已开课程42门,80%实现英文或双语授课;学生每周学习时间平均达70小时,学习投入显著提高。持续推进CTI认证筹备工作,认证通过后,学生毕业时将获得天津大学硕士研究生文凭及法国工程师文凭。

国际工程师学院理事会为学院的科学决策、民主监督和社会参与提供了平台。理事会的成立标志着国际工程师学院的发展迈入了一个新的阶段,在多方支持合作下,学院将逐步发展壮大,为社会培养出优秀的国际工程领军人才。