天津大学成立国际工程师学院[置顶]

发布日期:2014-05-13

日前,以工科见长的天津大学引进了享有国际声誉的法国工程师培养模式,迈出了高等工程教育改革的一大步伐。在中法建交50周年之际,天津大学国际工程师学院与企业俱乐部成立仪式于5月13日在会议楼第八会议室举行。该学院由天大与法国尼斯索菲亚综合理工学院合作创建,旨在培养高水平国际化通用型工程人才,并将在教学改革、校企合作和科研组织等方面作进一步探索。

法国驻华使馆、法国综合理工集团、法国尼斯综合理工学院、天津法语联盟、天津市高新区、天津市教委的代表及飞思卡尔半导体公司、霍尼韦尔公司、诺和诺德制药公司等近20家国内外知名企业的代表,天津大学校长李家俊、副校长余建星、校长助理胡文平出席了成立仪式。

仪式上,李家俊宣布天津大学国际工程师学院成立,并与法国尼斯索菲亚综合理工学院校长Philippe Gourbesville共同为学院揭牌。余建星与中兴通讯股份有限公司产品经理兼兴天通讯副总裁祁特分别代表天津大学和企业签署了合作意向书。

李家俊在致辞中向为该学院的成立付出不懈努力的各界人士表示衷心感谢,并向来宾介绍了该学院成立的背景和天津大学工程教育改革的大致框架。

李家俊说,天津大学自1895年建校起至今为我国培养了大批高级工程技术人才。教育部于2010年启动了全国的工程教育人才改革,天津大学求是学部应运而生,新建的国际工程师学院也依托求是学部进行管理。该学院将严格按照国际标准,结合中国实际培养高级工程人才。学生毕业时除获得天津大学学士学位、硕士学位外,还会通过法国工程师职衔委员会(CTI)的认证,获得法国工程师文凭。

“但工程师培养不是求是学部工程教育改革的全部。”李家俊表示,“学校正在考虑建设工程科学学院,本科生可走直博这个通道,成为学术型博士。不同通道之间既有严格的淘汰,也有学生自主的选择,同时也会有‘立交桥’。此外,天津大学正在和天津市重点中学对接,尝试把工程教育前移至高中阶段。”李家俊还强调,工程教育改革离不开企业的支持和合作,希望大家共同努力,为中国、为世界培养杰出的人才。

Philippe Gourbesville向该学院的成立表示祝贺,向所有工作人员表示感谢。他说,新建立的国际工程师学院不照搬法国现有的工程师培养模式,会充分考虑中国社会的发展和中国企业的需求,培养具有创新精神、符合中国社会发展的高级工程技术人才。该培养模式保留了法国工程师培养的精髓——实习,让学生在就业前充分了解企业的文化、管理及运作方式等。新学院的最大亮点是师生跨专业、跨学科在一起学习和工作,共同探讨创新。Philippe Gourbesville希望将该学院建设成为世界最好的国际工程师学院之一。他同时强调,该学院的成功运行需要结合学校、企业、政府三方的力量。

法国驻华使馆文化教育处大学合作主管专员Laure Castin(凯若兰)向学院的成立表示祝贺。她在致辞中说,今年在中国国家主席习近平访法期间,两国领导人一起提出要巩固中法之间政治、经贸与人文交流的“三根支柱”。“中法两国从领导到人民都希望能有更多的交流合作。法国总统奥朗德特别提出要把中法学生的交流作为一项重要工作来开展。法国政府会尽全力促进这一建设性的协议的推进。”

企业代表、威立雅水务工程亚洲地区研发总监Goulven Inial在致辞中说,企业每年对于各类技术人员的需求不断增加,而用得上、留得住、可发展的高素质高技能人才却可遇而不可求。“工程师学院及企业俱乐部为企业搭建了人才培养直通车。我们将尽可能地参与到工程师学院的教学中来,把合作做实、做强、做大,实现学校和企业的互惠双赢。”

市高新区管委会副主任尹继辉代表滨海高新技术产业园区对该学院的成立表示祝贺。他说,该学院将培养面向市场、企业亟需的国际化工程师人才,对推动我市高新技术发展有重要意义。学院、企业俱乐部为校企合作提供了平台和组织保障,天津高新区作为天津市科技创新和高新技术企业培训基地,将对天津大学提供大力支持,希望天津高新区和天津大学的合作能够结出丰硕成果。

求是学部学生、天津大学国际工程师学院第一批学生的代表薛欣楠在发言中表达了对接受法国工程师培养的期待和早日成才的信心。

当日下午,法方代表与企业代表在见面会上进一步交流了具体合作事宜。

据悉,该学院今年9月份正式开学。首批学生从天津大学三年级本科生和一年级硕士生中选拔约60人,开学时直接进入工程师阶段学习,为期3年。学院共设电子与信息系统、土木工程(智能建筑、水环境)、生物工程、计算机科学4大专业领域。约四分之一的课程由企业讲授。课程注重培养学生的实践创新能力,重视经济、管理、沟通表达等人文与素质教育。学生学习期间须接受3次企业实习实践,分别为1个月的企业认知实习、3个月的企业见习实习及为期6个月及以上的企业实岗实习,学生还有机会赴海外游学、实习。

不同于传统点对点的校企合作方式,该国际工程师学院成立了企业俱乐部和创新研究中心,形成行业大网络,以实现校企、企业之间交叉领域的资源共享和优势互补,打造新型合作关系。企业深度参与教学,为学院提供实际项目、实习岗位、企业指导教师和授课教师,和学院联合培养工程人才。创新研究中心打破了学科和领域的界限,培养学生实践创新能力,为企业提供高校智力支持和人才储备,促进科研成果转化,培育商机。

尼斯索菲亚综合理工学院是尼斯大学下属的一所工程师学院,同时也是法国最大工程师院校联盟“法国综合理工集团Polytech Group”的重要成员,曾于2010年和2011年分别荣获法国最佳工程师院校国际奖。法国工程师教育创立于拿破仑时代,在欧洲认同度很高,经过200多年的积累,该教育体制培养了大批既掌握尖端技术又精通管理的高素质人才。