法国尼斯综合理工学院校长Phillipe Gourbesville来天津大学访问

发布日期:2012-11-04

2012年11月4日上午,法国尼斯综合理工学院校长Philippe Gourbesville到访天津大学,天津大学校长李家俊亲切会见并对来访表示欢迎,Philippe Gourbesville与研究生院、教务处、国际合作与交流处及相关学院代表在会议楼第一会议室围绕法国工程师培养经验交流主题开展工作研讨。

会见中,李家俊对Philippe Gourbesville专程为我校相关人员了解法国工程师教育精心准备报告表示衷心感谢,他希望两校今后在联合培养学生和合作研究领域能够开展更加深入的合作。研讨会由国际合作与交流处处长杨福玲主持。Philippe Gourbesville介绍了法国工程师院校的总体情况,并以尼斯综合理工学院为例从学制、师资、课程等方面详尽地说明了法国工程师教育培养体系和评价体系。报告中,他特别强调了工程师在法国乃至欧洲社会的重要地位及其严格的筛选制度。少而精的培养理念,理论与实践相结合的授课模式及全面广泛的海外合作构成了法国工程师教育培养体系的鲜明特色。此外,他还就法国整合力量形成相关工程师学校联盟的情况做了介绍。主题报告结束后,与会各位代表针对报告的内容和工程专业学生的培养问题与Gourbesville进行了热烈探讨。Gourbesville详细地解答了工程师培养过程中有关学生实习的问题,阐明了实习公司和学生双向选择的关系及检验实习成果的途径。

据介绍,此次工作研讨会旨在通过学习法国工程师教育经验,探讨适合天津大学的工程师培养方案。天津大学与法国尼斯综合理工学院的合作早有渊源,两校已签署《国家公派研究生项目合作协议》及《学生交换项目协议》,2012年4月Philippe Gourbesville校长受聘我校客座教授。