首页 - 新闻通知 - 学院新闻 - 正文

新闻通知

国工课堂|多学科交叉平台《储能实践与实习》-- 第一讲,带你“碳”索储能前沿

发布日期:2021-09-23

想了解“双碳”目标带来的机遇与挑战?

为实现“双碳” 战略目标,我们可以做什么?

储能,作为影响未来能源大格局的前沿技术,我们将如何认知和深入学习?

《储能实践与实习》带你一“碳”究竟。

“双碳”目标是我国的庄严承诺,也是高质量发展的必然要求,是现代化进程的必由之路。储能科学与工程方向导师赵军教授深入浅出,以节能理论与技术的背景及案例分析,引导我们了解了当下能源形势的严峻和节能减排的重要意义。赵军老师通过团队研究的实例数据,向我们展示了CO2对全球气候影响的科学共识,在交流互动的同时,层层递进,带领我们主动分析,透过数据现象发现本质内涵,在“双碳”政策推动下,作为新能源发展最关键的环节,以及目前最需要技术攻关的环节,储能,尤为重要。

随后,教师团队的李文甲老师,又向我们进一步介绍了储能这一新兴产业,讲解储能技术能够将可再生能源转换为稳定、可控的高品质能量,实现能量的集中存储,克服可再生能源的固有缺陷。李文甲老师鼓励每一位同学针对储能主题交叉分组,思想碰撞,相互间更加了解不同专业特色,充分认识到学科交叉的深刻意义。储能材料的选择,与材料化工专业密不可分;能量存储过程中,不同能量相互转化,如何提高设备的效率,与能动专业息息相关;在当下计算机的大趋势下,储能系统与电网相结合,离不开自动化专业的鼎力相助。对于储能来说,我们每个专业都不可或缺,至关重要。

正如赵军老师讲到的,我们《储能实践与实习》课程的目标和愿景,并非仅局限于课堂上的授业解惑,更重要的是激发创新思维模式,探索分析解决未来问题的方法。在老师们的安排下,我们将在未来的课程中深入实验,走进企业,触摸前沿!

更多精彩课程,等你来发现

据悉,国际工程师学院多学科交叉平台储能科学与工程方向,致力于面向储能产业需求,培养具有家国情怀,全球视野,创新精神和实践能力,掌握储能基础理论与基本原理,能够在储能和可再生能源等相关领域进行基础理论研究、引擎性和颠覆性技术开发、装备及系统设计、运维或管理的具备引领科技发展、突破性科学技术及管理综合能力的高层次、复合型领军人才。