国际工程师学院举办“互联网+”、“挑战杯”赛事解读与案例分享会

发布日期:2022-01-07

(通讯员 徐建峰)202216日下午,国际工程师学院在20教东配楼201室隆重举办“互联网+”、“挑战杯”赛事解读与案例分享会,并通过腾讯会议进行远程共享。本次会议由特邀嘉宾天津大学团委双创部部长郑喆主讲,天津大学求是学部党委副书记王玮、辅导员刘玥出席本次会议。

本次会议主要围绕中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛(简称“互联网+”)、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛(简称“大挑”)、“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛(简称“小挑”)这三大赛事进行解读和分享。

郑喆指出,‘互联网+’泛指新技术发展所创造的商业环境,而不只局限于互联网相关行业。并且介绍了“互联网+”大赛背景、报名概况、天津大学参赛情况,绘声绘色地讲述了“ATOM高速搬运机器人”、“善测科技——国内最领先的重大装备守护神”等多个金奖项目。着重解析了比赛规则,强调了参与此类重大比赛对于提升个人能力的非凡意义。同时,对“大挑”和“小挑”两个赛事进行了分析,介绍了赛事背景、大赛组别等。随后,对如何备赛提出了建议,包括项目来源、商业计划、路演PPT、相关网站推荐等,特别强调项目中应明确说明“痛点和需求”。

分享结束后,同学们结合自身专业和研究方向与老师进行了热烈讨论。针对同学们的疑惑,郑喆给予了耐心地解答。通过本次分享会,同学们收获了三大赛事的参赛经验,更收获了“敢突破,求创新”的创新创业情怀。