未来技术学院联合海洋科学与技术学院举办天津市研究生教改项目开题论证会

发布日期:2024-04-23

4月19日上午,未来技术学院海联合洋科学与技术学院在卫津路校区第八教学楼307会议室召开天津市研究生教改项目开题论证会。会议邀请了天津市教委原主任靳润成教授、天津工业大学原党委书记张宏伟教授、天津科技大学党委书记白海力教授、天津商业大学校长葛宝臻教授、天津理工大学原副校长魏克新教授作为专家组成员对该项目进行开题论证。研究生院培养办公室主任关静、项目负责人海洋学院党委书记单小麟、项目负责人未来技术学院副院长刘艳丽出席会议。

项目负责人单小麟、刘艳丽分别针对立项意义、内容方法、项目分工、进度安排以及预期成果等方面进行全面汇报。

刘艳丽针对“产教深度融合下国际工程人才培养改革与实践”项目提出,项目深入贯彻党的二十大精神,深化产教融合,通过推进“三位一体”战略背景下工程师培养体系的深度调研,建设“中法融通”的培养方案、打造“三全深化”的产教融合模式、建构“双向多维”的国际交流形式、形成“质量驱动”的运行机制,立足“打造战略人才培养新高地”的新发展定位,开展产教深度融合下国际工程人才培养体系的改革与实践。

会议评审阶段,与会专家为帮助项目落地提出了宝贵的建设性意见和建议,与项目负责人针对项目特色定位、解决的问题、研究关键点、产教融合体系设计等方面进行了深入交流研讨。同时,专家对项目内容以及实施进展给予了高度评价,表示项目聚焦中法教育融通的国际工程人才培养,创新设计培养方案、突破散式校企合作模式、打通国际交流双向多维渠道、完善全过程质量管理监督机制,具有较强的创新性、前瞻性和推广意义。