首页 - 学生工作 - 学生活动 - 正文

国际工程师学院计算机专业开展学术文化建设活动

发布日期:2015-05-28

5月26日晚7:00,国际工程师学院中法班计算机专业第一届学生开展学术文化建设活动。活动在天津大学12楼420室举行,主讲嘉宾为计算机学院博士三年级学生焦鹏飞,中法班计算机专业全体学生参加。活动内容主要涉及专业知识、毕业出口及健康生活三个方面,旨在促进经验交流,推进研究生学术文化建设。

活动中,焦鹏飞首先幽默地介绍了他自己,并请在座的每位同学做自我介绍。随后,他从讲台走到台下,与学弟学妹们坐到了一起,交流会在轻松愉快地氛围中拉开了帷幕。

专业知识方面,焦鹏飞首先谈了计算机的两大方向——软件与硬件之间的区别、市场需求以及就业前景等,然后从如何确定科研方向、如何看文献、如何写论文发论文等几个方面介绍了自己的科研经历。为满足学弟学妹的好奇心,他还介绍了实验室的两个黑客桥段。

焦鹏飞以读博和就业为两个突破口为学弟学妹们讲解了毕业出口的相关事项。首先,他对比了在北美、欧洲与国内读博的差异,然后介绍了计算机方向学生关注的一些公司和企事业单位的差异,最后为大家解释了基础研究和技术的不同。

关于生活,他提示学弟学妹要劳逸结合,有时要学会“不要想那么多,那么远”,立足当下,还建议学弟学妹多看文学方面的书,拓宽视野、提升涵养。

活动中,焦鹏飞与学弟学妹们多次互动,耐心回答大家提出的问题,会议最后,他不忘提醒学弟学妹要好好学习外语、多掌握技能,交流会在一片热烈的掌声中圆满结束。