首页 - 教学工作 - 正文

教学工作

天津大学国际工程师学院召开智能建筑专业研究方向与导师团介绍会

发布日期:2015-03-18

2015年3月18日,我校国际工程师学院智能建筑专业研究方向与导师团介绍会在建筑学院报告厅举行。建筑学院副院长刘刚,专业教师周婷、郭娟利,求是学部副主任王春玲,教师李擎炜、陈维,国际工程师学院中法班首届智能建筑学生参加了会议。此次介绍会旨在通过对研究方向和导师团的介绍,使学生在充分了解的基础上自主选择专业方向。

会上,刘刚详细介绍了智能建筑专业的三个研究方向及相应的导师团。第一个研究方向是生态建筑的智能化设计,其目标是建立综合多目标参数的智能化建筑,实现多智能条件的集成。第二个研究方向是绿色建筑智能化运行(设计),主要是对建筑性能的模拟分析。第三个研究方向是建筑健康度智能化监测与评估,主要是对古建筑的保护。刘院长说,中法班学生的培养体系是在天津大学传统培养方式的基础上,结合法国工程师的培养方式,采取主导师配以多位其他专业导师的导师团模式,更加体现国际化。三个研究方向及相应团队中的导师存在较强的交叉性,有利于培养“一专多能”的人才。在学生提问环节中,刘刚对大家的问题进行了耐心的解答。他表示,为方便学生与导师的沟通以及同学间的相互交流,特地为大家在建筑学院安排了学生工作室,供智能建筑学生使用。

随后,周婷关切地询问了学生们的上课情况,表示将根据大家的理解程度对部分授课内容进行调整。

最后,王春玲发言,鼓励同学们要增强自信心,希望大家能够慎重选择,在阵容强大的导师团指导下,做到踏实学习,认真钻研。

会后,中法班智能建筑专业的学生们参观了实验室。