首页 - 教学工作 - 教学模式 - 专业设置 - 正文

智能医学专业

发布日期:2019-01-23

智能医学是运用现代人工智能和工程技术的原理与方法,在多种层次上研究生物体尤其是人体的结构、功能及生理、病理过程等生命现象,并从工程学角度提出解决疾病诊断与防治问题的综合性、高科技、跨学科的新型边缘学科,是把理、工、医结合起来的一个知识密集、技术密集、口径宽、覆盖面广以检测和研究人体信息获取为目标的工程领域。本学科研究方向包括:生物医学电子学、生物医学信号处理、医学云计算与大数据挖掘、脑科学与智能技术、神经工程与康复工程、医学图像处理、中医工程、智能感知计算,领域涵盖范围包括:以疾病预防、检测、诊断、治疗、康复等为目的的交叉科学与技术、医疗器械及其他智能医学相关的生理机制研究与医学工程产品的研制和应用等。